Лазерная эпиляция – нюансы и правда. Как выбрать клинику для посещения

Лазерная эпиляция сейчас весьма популярна и требует основательного подхода к подбору специалиста, взвешиванию за/против и адекватного подхода к процедуре. 

Для начала мы разберем теорию лазерного луча и как он работает. 

Есть 2 типа лучей в эпиляции: фото (квантовый, IPL луч) и лазерный луч (александритовый, неодимовый, диодный). Принцип работы фото- или лазерного аппарата вроде как схожи:

  1. Из аппарата выходит световой луч, который воздействует на какой-то конкретный хромофор (пигмент) в коже, в зависимости от характеристик аппарата. Это может быть вода, гемоглобин, пигмент меланин. Меланин есть в коже, волосах, родинках, татуировках. Оператор лазерной установки (врач-дерматолог), зная на что надо воздействовать, выбирает те или иные характеристики. В нашем случае (эпиляция) – это пигмент волоса.
  2. Луч, который поглощается меланином волоса, преобразуется в энергию тепла и доходит до волосяного сосочка, питающего фолликул, и сосуд коагулируется (если очень простым словом – запаивается).
  3. На какое-то время волосы на данном месте ВРЕМЕННО не растут. Почему я акцентировала внимание на слове «временно» – согласно FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов,ветеринарии, а также косметическими, табачными и иными изделиями на территории Соединенных Штатов Америки – очень уважаемая организация во всем мире) лазер не является способом удаления волос навсегда. Так как сосуды имеют свойство восстанавливаться и находить новые анастамозы (связи) между собой. По такому же принципу работает лазер для запаивания сосудов на лице (купероза) – сколько ни делай (лучше, конечно, будет), но сосуды появятся спустя время. Это постоянный процесс.
  4. Лазер/фото не подходят для светлых волос (то есть луч воздействует на пигмент меланин, который, поглощая луч, преобразует его в энергию тепла, запаивая сосуд в дальнейшем). Белый волос = нет эффекта.

То есть, сейчас, мы должны сделать важный акцент:
1) эпиляцию лазером проводит врач-дерматолог. Верховный суд РФ пришел к выводу, что проведение эпиляции является медицинской услугой, при этом отметив, что шугаринг, восковая эпиляция и механическое удаление волос (выдергивание) являются бытовыми услугами и могут оказываться в организациях, не имеющих медицинской лицензии (решение Верховного Суда РФ от 10 октября 2019 г. № АКПИ19-639).
С выводами Верховного суда РФ невозможно не согласиться, так как по степени воздействия диодные лазеры относятся к 3 или 4 классу безопасности, то есть при воздействии устройства приводят к деструкции (разрушении) тканей. Для процедур лазерной эпиляции предусмотрен целый ряд медицинских противопоказаний, что требует предварительного осмотра медицинским работником, а назначение данной услуги предполагает отсутствие противопоказаний к процедуре
2) лазерная эпиляция – процедура удаления волос на какое-то определенное время
3) лазерная эпиляция лучше всего подходит светлокожим с темными волосами

Еще важные нюансы:
1) лазерный аппарат должен иметь РУ (регистрационное удостоверение)
Все выданные регистрационные удостоверения размещаются в государственном реестре медицинских изделий, который находится в общем доступе на официальном сайте РЗН. Проверить достоверность предоставленного Вам документа вы можете, перейдя на страницу реестра МИ по ссылке
В поисковой строке укажите номер регистрационного удостоверения, после чего нажмите на кнопку «Поиск».
2) лазерный аппарат НЕ имеет право быть бытовым
Лазерный эпилятор согласно Номенклатурной классификации медицинских изделий, утвержденной Приказом Минздрава России от 06.06.2012 N 4н, является медицинским изделием, имеющим код 262730. Если ввести соответствующий код в Государственном реестре медицинских изделий и организаций, осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, то можно увидеть перечень различных аппаратов для лазерной эпиляции, признанных медицинскими изделиями.
3) клиника, в которой делают лазерную эпиляцию, должна иметь медицинскую лицензию на осуществление мед. деятельности

Кроме этого есть нюанс: настоящая лазерная эпиляция не может стоить 500-1000 руб за зону и уж тем более за все тело. Откуда же расплодились эти студии эпиляции с бывшими домохозяйками, берущими аппарат «лазерной» установки в руки, делающими все тело «по супер цене»? Давайте разбираться.

 

Как я писала выше, существует лазерная и фото (IPL) эпиляция. Вроде схожая программа, но отличия есть.

В лазерах используется луч узкого спектра, который воздействует только на конкретный хромофор (меланин, воду или гемоглобин в сосудах) и, как следствие, не затрагивает другие структуры. Также лазерный луч воздействует на небольшой участок кожи и НЕ РАССЕИВАЕТСЯ. Лазерный луч даже зрительно не яркий и очень тонкий.
Фотолуч всегда имеет несколько длин волн и воздействует на несколько хромофоров сразу.
Для того, чтобы оператор фотоустановки не наделал ожогов и прочего, на каждый конкретный случай существуют специальные насадки – сменные фотофильтры разного диапазона.

 

3 главные проблемы для потребителя в использовании ЛЖЕ аппаратов для фотоэпиляции:

ПРОБЛЕМА № 1
Вся соль в фотофильтрах – чем дешевле аппарат для фотоэпиляции, тем хуже там фильтры (или вообще 1 в комплекте), и тем хуже этот фильтр блокирует ненужные волны. Тем самым больше воздействует на другие структуры и сильнее рассеивается луч.
В дорогих фотоустановках максимально качественные фильтры и большой выбор очков для оператора (так как на разные лучи нужны разные очки).

ПРОБЛЕМА № 2
Продавцы аппаратов НАГЛО ВРУТ! Они продают дешёвые фотосистемы ВСЕМ ПОДРЯД, говоря о том, что это бытовой прибор и работа на нем не требует медобразования и лицензии. Прибор-то конечно бытовой, такое никто бы не зарегистрировал как медицинское изделие. Но ПРОЦЕДУРА-то ВРАЧЕБНАЯ!!! Столько нюансов и сложностей, а они продают всем и ещё учат по Скайпу.

Что такое бытовой прибор и медицинский прибор:
- медицинские приборы имеют сертификаты, подтверждающие их эффективность
- кроме этого, медицинские приборы имеют сертификаты, подтверждающие их безопасность (опасность) и их класс опасности. Лазерная, фотоэпиляция – это процедура на аппарате с определенным классом опасности

Это минимальный пакет требований: доказать эффективность, узнать про опасность. Бытовой прибор никто не исследует, его эффективность и опасность под большим вопросом. Я бы не хотела, чтоб мне проводили лучевую терапию (а почему бы это так не назвать? Ведь лазерный луч – это луч) каким-то «утюгом» или «чайником».

ПРОБЛЕМА № 3
Эти же продавцы нагло ВРУТ, что фотоэпиляция – это лазер и отсюда растет КОРЕНЬ проблемы: везде, куда ни плюнь, «ЛАЗЕРНАЯ ЭПИЛЯЦИЯ ВСЕГО ТЕЛА ЗА 500 руб».
Во-первых, это все-таки фотоэпиляция.
Во-вторых, на дешевом аппарате без РУ (контрафакт по сути) с непонятными характеристиками, эффектом и опасностью.

 

А теперь коротко о том, как выбрать клинику лазерного удаления волос:

!!!! Избегайте в ленте Инстаграм аппараты «бытового» назначения.
А также, избегайте сетевые франшизные «лазерные студии», которые пиарятся на чем свет стоит и делают «лазерную эпиляцию за 500руб».

Выбирая лазерную эпиляцию как способ удаления волос, надо обращать внимание на:

  • медицинскую лицензию у клиники или салона
  • образование – эпиляцию должен делать врач-дерматолог
  • врач должен пройти обучение на данном лазере и иметь соответствующий документ
  • аппарат должен иметь РУ Росздравнадзора и иметь серийный номер
  • аппарат НЕ должен называться «бытовым»
  • все, что приставка «IPL», то НЕ лазерная, а фотоэпиляция, что вдвойне опасно вкупе с бытовыми приборами без РУ.