UV-лучи и солнцезащитная косметика

UV-лучи бывают 2 типов:
– В-лучи создают загар
Эти лучи активны в жаркое время года, максимально в 12-16 ч, сквозь стекла не проникают, через облака проходят в минимальном количестве.
Вред от воздействия этих лучей виден сразу – загар/покраснение на коже.

– А-лучи накапливают фотостарение, увеличивают риск фотопигментации и рака кожи.
Эти лучи активны весь год, достигают земли с утра и до вечера, проникают сквозь стекла и облака.
Вред от воздействия виден спустя года. Кожа стареет и пигментируется раньше у тех, кто не защищает «смолоду» свою кожу.

Как подобрать солнцезащитную косметику:

1. На упаковке ищем обозначения не только SPF, но и UVA в кружочке или PA+ (плюсов бывает от 1 до 4), это гарантирует защиту от А и В лучей (SPF- защита только от В лучей)
2. Ищите на упаковке надпись про защиту от длины волны >370 нм (это лучи UVА1, самые опасные). Беда в том, что буквально пару фильтров защищают от этих лучей.
3. В составе солнцезащитной косметики не должно быть много «жидких» растительных масел (они склонны окисляться от солнца), жирной и проблемной коже надо искать косметику без большого количества баттеров в том числе (будет обострение иначе).
Идеальные кремы 21 века – на хороших эмульгаторах, масляная фаза построена на современных силиконах (не окисляются, не комедогенные, «лёгкие» на коже).

Все солнцезащитные фильтры делятся на химические и физические. Последние как раз выбеливают кожу и тяжело смываются. Мой выбор- современные химические фильтры.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!
Чтоб получить ту защиту, которая указана на тюбике (SPF 30 например), вы должны нанести 0.5 чайной ложки крема на лицо (на тело примерно 2 ст. л.).

СОВЕТ ДНЯ: в летнее время используйте SPF крем вместо дневного.