Вросшие волосы на ногах и бикини – почему появляются и что делать?

Каждого мастера депиляции рано или поздно начинает волновать тема врастания волос, и чем дольше и больше работает мастер, тем чаще он ищет вопросы на свои ответы. В этой статье я раскрою основные виды врастания волос, причины и способы их коррекции.


Начнем с того, что врастания на ногах и бикини отличаются. И это связано прежде всего с разной секрецией себума. На ногах кожного сала меньше, а значит кожа суше. На бикини секреция пота и себума выше, кожа не так страдает от сухости, но зато имеет склонность к образованию комедонов и воспалений, ведь влажная теплая среда – это хорошее подспорье для развития микроорганизмов и их неправильной работы.

Основные проблемы, которые встречаются на ногах:

  • плоские вросшие;
  • спиралевидные вросшие;
  • комедоны (редко).

При бритье волос находится у поверхности и выйти наружу ему ничего не мешает. Даже при наличии сухой, шелушащейся кожи, волосы пробиваются. Иногда через зуд, но тем не менее.

Как только мы начинаем делать депиляцию, мы добиваемся более тонкого светлого волоса (собственно, это и есть цель депиляции), но приобретаем новые проблемы: за месяц, пока клиент отращивает волосы, слой мертвых клеток может плохо отшелушиваться (причина тому сухая кожа, дерматиты, агрессивное воздействие скрабов и мочалок), в связи с чем мы получаем «гиперкератоз».

Прибавим к этому тонкий волос, которому надо пробиться, и получим плоское врастание – волосы не в состоянии выйти за пределы плотно уложенного слоя мертвых клеток (роговой слой) и начинают расти в нем.

Кроме вышеперечисленных пунктов, ошибкой является неправильно подобранный материал/плотность и довольно адгезивная депиляция, из-за чего кожа повреждается и начинает активно защищаться – наращивать слой мертвый клеток.

Что мы можем сделать? Перейти на максимально бережные пасты. Вы же замечали, что некоторые пасты кожу «дерут»? Подбирайте правильно плотность материала – не надо залипать на клиенте самыми мягкими плотностями, выбирайте ту плотность, что комфортна Вам и клиенту.

И, конечно, необходим правильный домашний уход: 2-3 раза в неделю энзимы и ежедневно качественное увлажнение. Энзимы помогут атравматично удалять мертвые клетки с поверхности, а крем поможет сохранить влагу в коже и наладить тем самым процесс десквамации (отшелушивания). В связи с этим риск и количество вросших будет уменьшаться.

 

Спиралевидные вросшие всегда появляются у клиентов с фолликулярным гиперкератозом («гусиная кожа», «цыпки»). Наверное, каждый мастер хоть раз встречал это состояние. Это не болезнь, вылечить не получится. Это физиологическое состояние, которое приводит к нарушению отшелушивания клеток в районе устья волосяного фолликула (место выхода волоса). Получается так называемая «роговая пика», которая мешает тонкому волоску выйти, и он закручивается в этом месте.

Плюс нередко появляются единичные комедоны, нарушается отток себума на ногах.

Что делать? Все тоже самое, только интенсивнее. Энзимы и увлажнение. Это поможет минимизировать количество спиралевидных вросших, но надо понимать, проблему ФГ полностью решить невозможно, поэтому какое-то количество таких вросших вполне может быть.

А что с бикини? Все немного сложнее. Кожа на лобке чувствительная, легко «срывается», нередко преет под бельем, да плюс микроорганизмы так и норовят начать буйство из-за влаги и тепла, плюс травматизация кожи открывает новые «горизонты» (депиляция – своеобразная травма кожи).


Какие проблемы мы встречаем на бикини?

  • комедоны спустя 3-6 мес от начала депиляции;
  • воспаления (как обычные красные «прыщики», так и различные гнойные элементы).

Причем, не все воспаления и не все комедоны – это вросшие волосы. Иногда это просто комедон и воспаление, да, так бывает.

Начнем с комедонов: первой причиной их появления является сама депиляция. Волос, который служит своеобразным помощником для выхода себума, удален из фолликула на 3-6 месяцев (каждый месяц на бикини отрастают разные волосы). Если прибавить неправильный уход и травматичную депиляцию, увеличивается риск гиперкератоза и еще большего нарушения оттока себума. Со временем появляются маленькие комедоны.

Что делаем? Очень часто помогает минимизировать количество комедонов переход с депиляции сахаром на пленочный воск. Пленочный воск меньше «дергает» кожу и меньше стимулирует кожу на деление клеток.

Второй момент – использование ферментов или кислот (главное здесь аккуратность, ведь близко слизистая), а также нанесение адсорбентов (глины). Вместе они помогут кожу слегка «разрыхлить» (энзимы, кислоты) и какое-то количество себума «собрать» (глины и т.д.).

Еще хорошо работает салициловая и азелаиновая кислоты. Первая за счет комедонолитического эффекта (растворяет сальные пробки), вторая благодаря снижению секреции.

Все эти средства могут быть кремообразными или гелеобразными, порошками или готовыми продуктами. Могут быть смываемыми (пилинги, энзимы, маски) или несмываемыми (различные кремы, сыворотки и т.д.). Важно понимать, что кратность использования кератолитиков (кислоты, ферменты) должна быть 2-3 раза в неделю, а адсорбенты используются от 1-2 раз в неделю, чтобы не пересушить кожу.

Салициловая и азелаиновая кислоты могут использоваться как ежедневно (если мы говорим о небольшом проценте ввода/ хорошей переносимости/ запущенном состоянии), так и периодически (пилинги с кислотами/ высококонцентрированные сыворотки и другие продукты/ не запущенные случаи). Здесь поможет опыт и знания темы врастания волос.

А что делать с различного рода воспалениями? Главное правило – НЕ травмировать.

Ни Вам в кабинете (ни в коем случае не депилировать воспаленную кожу бикини сахарной пастой, только пленочным воском), ни ковырять клиенту.

Делая депиляцию сахарной пастой Вы однозначно повредите воспалительные элементы и нарушите иммунитет кожи, в результате чего количество воспалений увеличится. А при наличии гнойных элементов, можно все «разнести» по всему лобку.

Что должен делать клиент дома? Снимать воспаления и дать время коже. Это могут быть противовоспалительные сыворотки, маски, кремы. Все, что содержит салициловую кислоту, азелаиновую, дикалия глицциризинат, различные глины (будет подсушивать), цинк, и другие противовоспалительные и успокаивающие компоненты. Как часто? Как переносит кожа и как часто готов это делать клиент. Может быть и каждый день, а может 2 раза в неделю.

А теперь о самых опасных элементах – гидраденитах. Это болючие, вытянутые по форме гнойные элементы, которые «созревают» от нескольких дней до нескольких месяцев, могут быть в паховой складке и на лобке. К моменту пика созревания они довольно крупные и красно-фиолетовые, вытянутые или овальные, болят при нажатии.

Здесь самый важный пункт – не травмировать вообще никак, даже воском пленочным лучше не депилировать. А уж давить тем более нельзя. Нельзя также сушить (йод, зеленка, глина мимо). Ведь главная задача такого воспаления – созреть и дать гною выйти наружу. А создавая сухую корочку на поверхности мы мешаем естественному процессу эвакуации гноя. И гною ничего не остается как или не до конца выйти и спровоцировать повторное воспаление спустя время, либо вызвать ухудшение течения воспаления.

В таких случая лучше всего работают противовоспалительные аптечные средства типа оксикорта.


В любом случае Вы должны понимать, что тема врастания волос очень обширная и требует хорошей подкованности мастера. Задача любого специалиста нашей сферы не только волосы удалить, но и знать, как помочь с врастаниями, поскольку этим, увы, больше никто не занимается.